-初笙-

[授權翻譯] 30 Days of Skam Fic - Day 1

原作者:milominderbinder

 

原文链接:http://archiveofourown.org/works/11062929


译者:Z_z_萌_

 

关键词:beginning

 

Day 1: the bestplace to begin

 

————————————————————

 

当你跟别人住在一起的时候,很快就能改变自己的生活习惯,这真是挺有意思的。

 

倒不是说Isak和Even同住的这种近距离有什么问题,但是像他们这样一到周末就窝在房间里卿卿我我,出来也只是为了吃东西,这就跟那种普通的同住一室一厅房子的室友差别很大了。要说他们之间没有偶尔的小打小闹、发生口角,那是不现实的;但对他们而言,要产生起床气也是不现实的,毕竟不管前一天发生了什么,他们最终都还是会相拥入眠。

 

他们两人都在生活习惯上为对方做出了让步。

 

Isak渐渐接受Even那种粗暴的洗衣服方式,也接受了Even大概是白长了个鼻子,什么味道都分辨不出来;他也开始习惯在Even工作了一天拖着一身疲惫地回到家之后,为他留出一些安静休息的时间。

 

而Even呢,也改变了自己的生活习惯,如今他不会再在深夜失眠的时候弹吉他,也开始克制自己不要在丢东西的时候丢掉Isak的东西;而在Isak学习的时候,Even也开始戴耳机看电影,而非像从前那样把声音外放、开得很大。

 

令人惊讶的是,他们两个几乎毫不费力地就习惯了这样的生活,虽然人们总说,一段新恋情的神秘感总是在两人开始同居之后渐渐消失,但Even可不相信这个,因为神秘感现在被一种充满爱意的舒适感取代,这种感觉在他们逐渐了解彼此每一个细小部分的过程中越发清晰深刻。

 

六月份的热浪让他们小小的公寓简直变成了一个桑拿房。他们的房子里只有一扇窗户,所以他们把门和那个快要散架的小阳台都敞开着,然而外面的温度也和房内相差无几。

 

Isak坐在那张小桌子前学习,却频频分心,一趟趟地去厨房里拿冷饮,或是看着窗外的街景,或是漫无目的地看着手机。Even只穿着一条短裤,窝在床上用电脑看着电影,期间一直注意着Isak。

 

这真是再普通不过的一天了,但这正是生活之美。他们清晨带着倦意一起起床,一起吃早餐,再看会儿电视。然后Even去超市买东西,Isak留在家洗衣服,然后做作业。

 

他们现在几乎已经可以不用语言、不用交流地一起生活,然后互不打扰地在房间里做自己的事情。

 

然而看着Isak让原本在看电影的Even有些分神,他强迫自己把注意力集中在电脑屏幕上,翻身趴在床上,找了个舒服的姿势。他用眼角的余光感受到了Isak这会儿也注意到了自己,一时间,他们就保持着这个状态:Isak看着Even,Even假装在看电影但其实是在看着Isak看自己。

 

这真可爱,Isak不管做什么都很可爱。

 

然后,Isak打破了沉默,他猛地合上了笔记本,起身走向了他们的床。看着他爬上了床,Even愉快地暂停了电影,挑了挑眉毛。

 

“这样不行,”Isak叹了口气,“我跟你说过了,有你在旁边我根本没法学进去。”

 

Even的嘴角扬起一丝微笑,他伸出一只手环住Isak的腰,把他拉倒在床上。

 

“真是太对不起了,我让你分心了吗?可是我只是无辜地躺在这里,带着耳机看电影,没有去打扰你啊。这很让人分心吗?”Even说着捏了捏Isak的腰。

 

“是啊,”Isak嘟囔着把脸埋在了被子里,可是Even知道他现在肯定在笑,“这太让人分心了。”

 

Isak翻了个身,面向Even索吻,而Even愉快地吻上了他,他睫毛颤抖着闭上了眼,喉咙里发出了一声轻叹,然后捧住了Isak的脸。

 

Even很爱他们之间那种火热的吻,就是那种热情无比、以扒下对方衣服为结束的吻。但他更爱这种,这种轻柔、美好的吻,彼此的脑海中别无他物,只有这一分,这一秒,这个吻。

 

当他们终于分开时,Isak向Even身侧蜷缩过去,虽然现在的温度一点也不适合互相取暖,但他们都不介意。“你在看什么?”Isak问道。Even电脑屏幕上的画面定格在了一个抽象而模糊的镜头,镜头里的人看起来好像没有了脑袋。

 

“这是个法国电影,讲一个诞生于电脑系统的女人发展出自我意识,最终获得自由的故事。”

 

Even说着亲了亲Isak的额头,而Isak却翻了个白眼,一副Even的电影品味很奇怪的表情,但是实际上,整天只爱看动作片的Isak才是电影品味有问题的那个。

 

“好吧,听起来是一部很正常的片子——呃,至少对你来讲很正常。”

 

Even笑了起来,把脸颊贴上了Isak,让两人一起因Even的笑而颤抖了起来。

 

“想跟我一起看吗?我刚刚只看了一半,可以跟你一起从头再来一遍。”

 

Isak虽然不是很爱Even的电影品味,但他们都很喜欢和对方一起看电影——毕竟一起看电影的时候可以紧靠着彼此蜷在一起,评论电影情节;可以观察对方的反应,无论是笑容或是眼泪;可以让Even在看完一部悲剧电影后轻轻吻去Isak脸上的泪水。

 

有的时候,他们还会互相喂爆米花,但是今天实在是太热了,他们实在是不想用那个每次都能让整个房子升温的老旧烤箱做爆米花了,而且他们没有微波炉,所以爆米花是没法吃了。但这其实也没什么,对于Even而言,只要能与Isak在一起,不管其他琐碎的小事有多么不完美,都已经无所谓了。

 

“难道你觉得这听起来是一部我会想看的电影吗,Even?”Isak戏谑地说着,但是语气中透露着愉悦。

 

Even拉过Isak,让他靠得更近些,然后用另一只手理了理Isak额前微微汗湿的碎发。“也许我只是觉得这听起来是一部我会想要看着你看的电影,”Even说道。

 

Isak那张因这几天的阳光而有些泛红的脸,此刻又浮上了一层红晕。

 

一时间,他们都没有说话,一阵微风从敞开着的阳台门吹了进来,伴随着外面街道上的声音,他们能听到路上行人的喧闹声,聊着笑着继续他们的人生;他们能听到鸟儿在房顶上叽叽喳喳的声音……

 

而他们周身的一切都仿佛带着一种名为“EvenandIsak”的味道,因为他们住在一起,用着相同的洗衣粉,分享着彼此的所有。Even简直爱死了这种味道,不同于他父母的房子,不同于他们曾经的合租房。

 

这里,是他和Isak一起开辟的小天地,只属于他们自己,是他们的人生。

 

Isak翻了个白眼,但溢于言表的喜爱之情早就将他的心思暴露无遗。

 

“好吧,”他说着在Even的臂弯里找了个舒服的姿势,“那咱们就从头开始看吧。”

 

Even照做了。期间,他并没有怎么注意电影的情节,而是凝视着Isak。而这,可比看电影这件事本身好太多、太多了。

 

————————————————————

 

译者注:这是一部每日一篇的短篇系列,希望能在这个六月给大家带来一些美好的小故事(也希望我不要被原作者的进度甩的太远ORZ),应该都是小甜饼,祝大家食用愉快~


评论(8)

热度(194)