-初笙-

[授權翻譯] 30 Days of Skam Fic - Day 9

原作者:milominderbinder

 

原文链接:http://archiveofourown.org/series/738348


译者:Z_z_萌_

 

关键词:move

 

Day 9: home iswherever i'm with you.

 

————————————————————

 

好像所有人都觉得Even是他们之间先开口的那个,毕竟,Even确实是一个很浪漫的人,他是那种会依靠冲动做事、不着边际地讨论着未来的男生。要说他是那个提出这样欠考虑的主意的人,才比较合情合理。

 

然而事实上,是Isak先开口的。那天晚上他们躺在Even的双层床上,房间里放着吉他的音乐,Even玩弄着Isak的发丝,这时Isak突然开口道,“你想搬过来和我一起住吗?”

 

Even只是笑了。虽然他们之前说过要活在当下,每天都只想着当天的喜忧,而且两人其实又都有些多情,不见得能将这份感情维持多久,所以他们其实很少谈论未来。那天晚上,他们正巧聊到了未来,所以Even以为Isak是在问他将来的事情。

 

“你知道我愿意的,”他说着,轻轻扯了扯Isak的头发,“我们一起住进城市那一头的一栋小房子,离咱们的大学挺近的,而且附近还有一家很可爱的咖啡店,我们会经常光顾。对了,我还可以在咱们的小阳台上种些花,我们甚至还可以养条小狗。”

 

Isak哑然失笑。是啊,这可不就是他想要的未来吗?不论他们两个平日里装得多么酷,Isak都已经确信自己离不开Even了,而他对于未来的设想,也一定不可能少了Even的身影。在他众多的未来生活的想象中,最好的那个版本,就包括了Even刚刚说到的那些细节。然而,Isak才不在意未来呢,他只在乎当下。

 

“不,亲爱的。我说的是现在。你现在愿意搬过来跟我一起住吗?”

 

闻言,Even呆住了。

 

大概是因为他们如今的关系已经非常稳定了,Isak并没有因Even的迟疑而感到惊慌。毕竟他明白,这是一个很大的决定,对Even而言更甚——虽然他们已经在一起这么久了,他还是有时候会担心Isak并不能跟他长久地走下去,总觉得自己还是会孤独终老。不过,即是此刻Even的犹疑占了上风,让他拒绝了Isak的提议,也不会影响到他们的关系。而且,Isak早就做好心理准备遭到拒绝,所以毫无压力地就问出了这个问题。他愉快地躺在床上,直直地看进Even的眼睛,然后身体蜷缩起来,等待着对方的答案。

 

终于,Even开口了,“你确定吗?”

 

Isak并没有直接回答这个问题,毕竟对他而言,答案已经很明显了,所以他换了种方式问,“那就说说你不确定的原因吧。”

 

“呃,我们,我们还这么年轻,而你甚至还不到十八岁。”

 

好吧,这是很明显的一个理由,但Isak只是耸耸肩,然后回道,“这确实不太寻常,不过鉴于我现在并没有跟我父母住在一起,所以跟你搬到一起住并不需要我做出什么离家生活、离开父母的事情,毕竟我已经习惯了独立的生活了。”接着他又有些开玩笑地说,“而且我说不定做家务什么的比你还好呢,毕竟在这里你妈妈好像帮你打理了一切。”

 

Even听完Isak的话,还是有些动摇,他又盯了Isak一会儿,然后说,“我们没有那么多钱,奥斯陆的物价可不低啊。”

 

“我爸爸还会继续给我付房租和生活费的,再说了,你现在也有兼职工作了,我们一定能找到一个又便宜又舒服的小公寓的,说不定光是我爸爸给我的房租费就够付了呢。咱们也不需要太多的钱吧?”

 

Isak现在越来越习惯攒钱了,而Even呢,除了在躁期定酒店房间那次花了不少钱之外,他也是从来不浪费钱的。Isak虽然没有明说,但他相信如果他们真的决定搬出去一起住,那Even的父母也一定会在经济上支持他们的。他们总是很大方,而且之前也说过会负担Even大学的住宿费用的。所以,钱应该不是什么大问题。

 

但是Even还是犹疑地瞪着眼睛,不敢做出决定。

 

“我们还没有在一起太长时间呢,大多数同居了的成年人在一起住之前都至少在一起了几个月,再说了,咱们这段感情开始得也不是特别顺利。”

 

“是啊,咱们一开始确实不是很顺利,但后来这段时间不是一直都很好嘛?不论我怎么想象,我的未来里都总有你的身影,所以我们为什么不从现在开始就一起书写我们的未来呢?既然我们之前说了要活在当下的每分每秒,那我们不就更应该尽力让每分每秒都按照我们所期望的那样发展下去吗?”

 

Isak尽力表达出自己这几个星期来一直思考着的这些话。确实,决心活在当下的每分每秒是挺好的,但如果其中的某一刻,你正巧想要做一个长期的规划呢?如果正巧某一刻你想要让自己的生活向前一步,跳出自己的安全区,不愿继续因担心背后可能的风险而只得重复着一成不变的生活呢?如果说这个“活在当下”的主意是为了让他们不必为将来可能的分离而感到忧虑,那么他们就更应该努力减少这种分离的可能性了,不是吗?

 

一时间,Even有些说不出话,只是静静地看着Isak。每次这样一起躺在Even的小床上,他们都需要靠得非常近,但Isak可一点也不介意。他们的鼻子在枕头上磨蹭着,Isak可以看清Even脸上的每一块雀斑、头上每一根翘起的头发、眼中闪烁着的每一寸光芒。细细端详,更让他为Even的美惊叹。

 

“所以,你真正担心的到底是什么?”Isak终于问出了口,虽然他觉得自己已经知道答案了。

 

又过了一会儿,Even叹了口气,一手捧住了Isak的脸。

 

“如果你受不了我了怎么办?如果我有一天躁郁症特别严重了,怎么办?”

 

Isak就猜会是这样。而且说实话,这个问题很现实。Even现在状况很好,有新的药物和治疗手段,让他一直情况稳定,但是躁郁症这种问题不是说没有就没有了的。Isak希望能跟Even携手一生,这就意味着迟早有一天,他还是需要面对躁郁症中的Even。不过,自从Isak考虑同居这件事情以来,他就从来都是把这个问题放在最后的,毕竟在他看来,这根本不会有什么困难,因为他绝不可能因此离开Even,所以他也不觉得这会是阻挡他们住在一起的什么大问题。

 

“Even,你知道我不是一个很善言辞的人,我也不可能对你长篇大论一番让你相信你不会有事的。我只能说,我很想和你住在一起。我从来不担心、更不畏惧这些问题,而这就说明如果有一天这样的问题真的出现了,我们也一定能解决的。因为,不管怎么说,我都很想和你在一起。你现在不想和我搬到一起住完全没关系,而且这也不会改变我们之间的感情。但是,亲爱的,我还是想要告诉你,我真的很想和你在一起,一直、一直在一起。而且如果我们都准备好了,那还为什么要浪费时间呢?我们一起经历了这么多事情,我确信我的这份感情是不会变的。”

 

Even此时看着Isak的表情就仿佛是在看一个稀世珍宝,而Isak看着他的表情也一样。Isak屏住呼吸,小心翼翼地收紧了拥抱着Even的手臂,让两人贴得更近。

 

“好。”Even笑着说。

 

Isak也笑了,脸上充满了希望,“真的吗?你愿意吗?”

 

“我愿意。咱们就该这么做,靠,Isak,咱们现在就去谷歌一下租房子的事情吧!”

 

Isak笑着翻了个身趴在了Even的身上,然后在他脸上不停地吻着。“咱们可以等会儿再去查,我亲爱的室友。现在,我需要我的梦中情人好好吻我。”

 

两人此刻都只剩下爱意与喜悦,当然,还有些许终于迈出这一步的不可置信。

 

Even吻住了Isak,而且他们过了好久才终于从床上起来,上网查租房子的事。不过,他们才不介意耽误了这么点时间呢。

 

————————————————————

 


评论(1)

热度(61)